Архитектура метамодерна
Говоря о современном искусстве, невозможно не поговорить об архитектуре. В данной статье будет отмечено несколько интересных принципов, характерных для построек "новой волны", столь притягательных и скандальных.
Шекспир - один из самых значимых для мировой культуры авторов. Однако, и гении не лишены политической и религиозной объективности. Давайте рассмотрим: почему и какими методами великий драматург демонизировал образ Ричарда III.
Архитектура метамодерна в основном футуристична.
Прежде всего, она является не формой, а процессообразующей структурой, не исключающей случайные события. Подобно архитектуре эпохи модерна, она футуристична, однако в ней произошел отказ от прямых линий, прославленных Ле Корбюзье. Так же, для нее характерны и исторические реминисценции - игра с такими явлениями как индустриальный стиль - для чего используются лофт-пространства. Еще одним намеком на традиции может стать использование этнофутуристических идей. Этнофутуристические направления в архитектуре в нашей стране начали формироваться еще в позднем СССР в рамках модернистского проекта - см. проект реконструкции Ташкента. Сейчас, в России интерес вызывает проект храма Игнатия Богоносца в Москве, совмещающего футуризм с традициями древнерусского зодчества.

Метамодернистская архитектура своей футуристичностью, ясностью, «прозрачностью» напоминает модернизм, а реинкарнацией символов и исторического контекста – постмодернизм. Определенно, в этом колебании между сдержанностью и романтичностью, динамическими формообразующими параметрами и интуицией автора, виртуальностью и преодолением общественной отчужденности балансирует современная эпоха и объятый ею человек..

Из дворца в лофт
Новые смыслы для исторического здания.
Интересно, но одним из ранних метамодернистских решений в архитектуре стала реконструкция турецкого дворца "Эсма Султан", произошедшая в начале 00-х. Этот величественный дворец династии Османов был передан под склад табака еще до кемализма - с 1915 года, а затем, аж до 1975 года там хранили уголь. Затем, пожар обратил древнюю постройку в руины. В результате, он превратился в "чемодан без ручки". И снести жалко - все же история. И использовать, на первый взгляд, уже невозможно. Однако, был создан проект, решающий множество проблем: удалось и сохранить историческое наследие, и создать привлекательный объект коммерческой недвижимости. Французский архитектор Филипп Роберт на деньги корпораций решил переосмыслить роль руин в архитектуре. Как отмечает российский ученый А.П. Артеменко, "восстановление фасада в его первозданном виде не было задачей строителей, скорее наоборот - это был проект консервации руины". Сделано это было по целому ряду причин. Сыграло роль и то, что разрушенный дворец давно стал одним из символов города, плотно вписавшимся в городской пейзаж. Артеменко в своем труде подчеркивает, что использование элементов современной архитектуры внутри постройки создает атмосферу ирреальности, а так же многослойность такого решения - это и метамодернистская ностальгия, и пост-иронический намек, и использование деконструкции смыслов.

Исследователь делает вывод: "Семиотическая система этого архитектурного объекта сосредоточена на презентации многоуровневого смыслового пространства, на комфорте и удовольствии от окружения. Дворец в стиле лофт не просто организует пространство, но создает стиль жизни с его эгоцентричными, гедонистическими нотками". Вполне возможно, что в дальнейшем все больше и больше объектов будут превращаться в лофтовые арт-пространства. По его мнению, трансформации лофт-стиля как способа организации городского пространства и коллажа как ««трансляции» замысла через трехмерную структуру» стали проявлением новой структуры чувств. Прочтение тенденций, доминирующих в современных способах конструирования или производства пространства на примере искусства и культуры, открывает культурную логику метамодерна2.

Список использованной литературы

1.Артеменко Андрей Павлович, Артеменко Ярослава Игоревна ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ПЕРЕХОДА К МЕТАМОДЕРНУ: СЕМИОТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АРХИТЕКТУРНОГО ПРОЕКТА ЭСМА СУЛТАН (СТАМБУЛ) // Вестн. Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. 2022. №47.
2.Артеменко Андрей Павлович, Артеменко Ярослава Игоревна ОТ ПОСТМОДЕРНА К МЕТАМОДЕРНУ: ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ВИЗУАЛЬНЫХ ПРАКТИК // Вестн. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. 2020. №58
Made on
Tilda