Метамодернизм Сорокина?
Владимир Георгиевич Сорокин - лицо российского постмодернизма в прозе и драматургии. Однако, вопреки такому представлению, есть основания считать его поздние произведения метамодернистскими. Наш эксперт Иоанн Мелекесский готов объяснить - почему мы так считаем.
Благодаря Владимиру Георгиевичу Сорокину, постмодернистская литература вошла в массы в начале 90-х годов XX века. Обычно он ассоциируется именно с этим направлением, однако, ряд его последних произведений вполне возможно отнести к метамодерну.


В произведениях В.Г. Сорокина 2010-х годов, он отказался от своего уклона в концептуализм, отказавшись от тотальной десемантизации символов, напротив наполняя их более глубоким значением. Еще в его творчестве 00-х годов, вместо характерного нарратива о репрессивном дискурсе, все чаще стали затрагиваться темы исторической судьбы России, а так же роли литературы в жизни общества. Д.ф.н. М.В. Безрукавая [1] даже считает его произведения "Путь бро" и "День опричника" романами на стыке модернизма и постмодернизма, обращая внимание на то, что вместо "смерти автора" с его растворением в иронии можно увидеть многослойную картину. Амбивалентные персонажи, лишенные морализаторства, могут показаться эталоном постмодернистского героя, однако, не сводимы к одной лишь игре с образами, приводящей к построению симулякров.

Для повести "Метель" и особенно романа "Теллурия" с его возвращением к средневековому семантическому пространству, но выраженному через "новый миф" еще более характерен метамодернистский поиск Абсолюта, меры всех вещей. Это не может не напомнить цитату Умберто Эко: «человек Средневековья жил в семиотически насыщенном мире, полном смысловых отсылок и высших смыслов, проявлений Бога в вещах» [2]. Сорокин в данной повести касается онтологического закона амбивалентности материи, дающей жизнь, но одновременно и разрушающей, поэтому и спасение оказывается невозможно.

К сожалению, переход В.Г. Сорокина к метамодерну был лишь частичным - уже в его сборнике "De feminis" произошел откат к авторскому самоповтору, с новым возвратом к его прозе конца 80-х - начала 90-х с новыми героями, но все с той же смысловой нагрузкой. Авторское ли это было выгорание или уступка коммерции - можно обсуждать долго. Но, возможно, великий автор продолжит свои изыскания.

Список использованной литературы

1.Безрукавая Марина Васильевна Романы В. Сорокина 2000-х годов: между постмодернизмом и модернизмом // Проблемы истории, филологии, культуры. 2015. №3 (49).
2.Кулдошина Анна Юрьевна Преодолевший постмодернизм: лейтмотивы и символы в «Метели» и «Теллурии» В. Сорокина // Вестник МГУП. 2016. №2.
Made on
Tilda